En partenariat avec    
Chat domestique et biodiversité

Fiche espèce


Chat domestique

Le Chat domestique est un Carnivore, de la famille des Félidés. Il appartient au genre Felis.
Il s'agit aujourd'hui d'une espèce domestique, dont la classification au sein des différentes souches sauvages fait encore débat.
C'est un prédateur éclectique, qui oriente son régime alimentaire vers les petits mammifères, les petits passereaux, mais qui peut faire preuve d'un très grand opportunisme face à l'abondance des populations de proies.

La domestication du Chat domestique (Felis silvestris catus) a débuté loin de nos contrées, entre Égypte et Proche-Orient. Elle s'est faite sur la base d'une sous espèce sauvage locale, proche du Chat ganté africain (Felis silvestris lybica) ou des chats sauvages asiatiques (Felis silvestris tristrami, Felis silvestris ornata), au moins 4000 ans avant Jésus-Christ.

Présent dès l'époque romaine en France métropolitaine, tantôt chéri, tantôt haï, le Chat ne s'est véritablement imposé dans les fermes qu'après le moyen-âge où il avait pour mission d’y chasser les rongeurs. Aujourd'hui, sa popularité va croissant et l'animal répond à l'évolution progressive des liens de l'Homme à la domesticité : vers plus d'autonomie et d'indépendance.


Fiche d'identité :
Longueur totale : de 60 à 95 cm
Longueur tête + tronc : 40 à 60 cm
Queue : 24 à 35 cm
Poids : 2 à 4,5 kg pour les femelles – 3 à 6 kg pour les mâles (jusqu'à 10 kg pour les plus gros spécimens)
Longévité : 3 à 20 ans selon les conditions de vie
Gestation : 63 à 65 jours, pour 3 à 6 chatons (en général)


action soutenue par la région Ile-de-France
Conception web : Ocelis Création